Alles, was roh gegessen werden kann: SoLaWi-Gemüse für die Schweinfurter Kindertafel

SCHWEINFURT/BERGRHEINFELD • Die Schweinfurter Kindertafel e.V. hat ihren ersten Ernteteil bei der SoLaWi abgeholt. Die Solidarische Landwirtschaft Schweinfurt und Umgebung produziert besonders Natur nah Salat und Gemüse für die „Ernteteiler“, bei fairen Bedingungen für die angestellten Gärtner.

Die Kindertafel erntet nun ebenfalls mit, wenn auch mit einem besonderen Status: Für die Frühstücksbeutel gibt es alles, was roh gegessen werden kann, wie z.B. Salate, Radieschen, Tomaten, Karotten und vieles mehr. Kartoffeln oder Rosenkohl wären hier fehl am Platz.

Stefan Labus, der Vorsitzende der Schweinfurter Kindertafel e.V. schätzt das Gemüse sehr, er ist privat von Anfang an Mitglied bei der SoLaWi. Eine Kooperation zwischen SoLaWi und Kindertafel war schon bei der Gründung in 2018 im Gespräch, nun ist es eine beschlossene Sache.

Angelika Schemm, Mitglied des Vorstandes freut sich über die Zusammenarbeit. Die Möglichkeit, Kinder für frisches und leckeres Gemüse zu begeistern steht für Gärtner Til Brather im Vordergrund.

Seit 2009 packen die Ehrenamtlichen der Schweinfurter Kindertafel mit dem Projekt“ Ein gesundes Schulbrot für bedürftige Kinder “ schultäglich ca. 350 Frühstücksbeutel. Jetzt während der Schulschließungen hat die Kindertafel eine Suppenküche gestartet, die auch nach Corona weiter geführt werden soll.

Im Verein SoLaWi sind etwa 180 Mitglieder aktiv, die meisten auch als Ernteteiler. Zweimal pro Woche wird geerntet und genossen. Interessierte können sich neu als Ernteteiler anmelden, durch eine erneute Vergrößerung ist das wieder möglich.

Auf dem Bild mit den Personen von rechts nach links: Stefan Labus, Vorsitzender Schweinfurter Kindertafel e.V., Angelika Schemm, Vorstandsmitglied SoLaWi, Til Brather, SoLaWi-Gärtner

Erster Ernteteil: Kopfsalat, Schnittlauch, Petersilie, Radieschen

© Michael Horling
© Foto: Erich Morgenstern
Quelle: SW1.News

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